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大寒→立春

20110123

降ったり止んだり

積もったり融けたり、、

寒さはきびしけれど、

マンネリ化したここ最近、毎年の冬の様子です。

大寒を向かえ、もう十日もすれば立春です。

さて、

今年は実家より、節分用の豆を鬼の面付でいただいたので、

豆まきでもしましょうか!

さぁーて 鬼はだれになるやら・・・・・



さておき、最近生パスタの配合を変えました。

常連様の一人は薄ら気づいたようでした。

鋭いです!

理由としては、粉を変えたことが一番の理由になります。

強力粉を地場の生産者のものに変更

セモリナ粉もよりきめ細かいものに変更


強力粉はパンをメインに変えました。

今までの粉よりもすごく面白い粉です。

それにあわせて、セモリナ粉も変えたことによる配合チェンジです。



○○の強力粉 400g
○○のセモリナ 400g
卵 6個

オリーブオイル


以上


当店の現在のレシピです。

高価なセモリナ粉を50%も配合するは初めてですが、

こしの強さは一段と強くなり、

現在の強力粉の特徴のモチモチ感も十分に出ています。

そして、水を使わず、卵のみなので、歯切れのよさもイイ感じです。

冷凍の生パスタの特徴のモッチモチで超~こしの強い感じではありませんが、

セモリナ粉の甘さと香りを感じ取れるものに仕上がったと思います。

しばらくはこの配合でいこうかと思います。


ぜひあわせていただきたいソースが

当店一押しの 

シャンピニオン ド デュクセル と
   ポルチーニ茸のクリームソース
     タリアテッレ 冬トリュフ添え
 です。

これは自信を持ってお勧めいたします。

シャンピニンの濃縮した旨みと、ポルチーニの食感と独特の風味。
冬とトリュフを添えてダイレクトに伝わる香り。

相当リッチなパスタに仕上げております。

ランチでは+600円いただいております(すみません。。)

しかし、好き嫌いは間違いなくでます。

でもオススメです。

毎回これを注文される方もいます。

うれしくなりますね♪

どうぞおためしあれ!


では、

節分の鬼がだれになるのやら、、、
楽しみにしながら春を待ちましょう。


Partire Shef





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Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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