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スペアリブいかが?

20120910

今日はシェフ自画自賛、大絶賛の煮込み料理を紹介します。

写真7

国産豚スペアリブのストゥファート

秋に入ってますます煮込み料理が増えてきました。

作った本人大絶賛の一品です。

ストゥファートってなに?

なんですが、

シェフいわく蒸し焼き煮込み・・・(全部やん)だそうで。

濃厚な仕上がりです。


数量限定、お早めに!


先日、今期初の栗が入荷し、シェフとふたりでせっせと皮むき。

この皮むきがまた根気の要る作業で・・・。

もう当分栗の皮むきは無理です。。。

栗を皮ごとお湯につける→皮をむく→煮る→灰汁を取る

→煮汁を捨てる→再び水から煮る→灰汁を取る→煮汁を捨てる→砂糖と水を加えて煮る→

栗の渋皮煮の完成です。

これをそのままドルチェに添えたり、

タルトに焼きこんだりしてのご提供です。

いつもはナパージュという杏のジャムのようなものを軽く上にぬるのですが、

栗の風味を生かすために、ごく少量のラム酒を刷毛でぬっています。

栗たっぷりのタルトはランチタイムにも登場しますので、お楽しみに♪








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平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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