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Recente~

20120416

今回は軽めの更新

最近の(recente)美味いと思ったネタ

下の不細工な魚は、オコゼの仲間のアオミシマという魚です。

某水産会社の会長が絶賛したとのことで買ってみました。

こちらでは、ミシマゴゼンやゴブシャン??って言うみたいです。

TS3R0177.jpg
・・・横の姿。

不細工。

横にはアイナメ、平目、巨大な鯖 他多数

高級魚のアイナメは間違いなく美味いです!

さて、オアミシマは、、、、

まかないにて食しましたが、相当に美味かった!

癖もなく鍋には最高だろうなと

次ぎいきます
TS3R0176.jpg

この黒いのは未処理のトリッパです。

和牛のトリッパなのですが、見慣れている薬品で漂白されたものとは大違い

気持ちわるいです

今回は白いものと混合して調理しました!

香りは普段のものよりやさしめ、

見た目は気持ちわるいですがなかなかGood!
TS3R0174.jpg

次は西洋ごぼう サルシフィです。

生でもおいしくいただけます。

アクっぽくなく甘みが強いです。

TS3R0175.jpg

長野の紫アスパラが入荷しました!

怒涛のケース買い!

長崎のホワイト、石川のグリーン、写真にはないですが、

他に、福岡のグリーンとオランダのホワイトも常備してます。

使いきれるのか???

紫は味的には今一番おいしく感じましたが、本調子ではないのか?

食感がやや堅め、ゆでると色が抜けるので、ゆっくりローストしてお出ししています。

TS3R0172.jpg

最後がトマトヴィネガー

最近の一番の流行です。

酸度は低め、このまま飲めるんじゃないのか!?的な

香ばしいような味と香り、やわらかい酸味がイイです。

前菜から、メインまでいたるところで使用しています。

TS3R0171.jpg

昔の話、「ヴィネガーの香りのする店は良い店だ」と

いろんなシェフが言っておりました。

=ヴィネガー使いの上手い店 ってことでしょうが、自分もそう思います。

塩とヴィネガー、あとは素材の旨みがあれば料理は化けるだろうな、、と

ストレートで、ヴィネグレットにして、はたまたレディクションした凝縮味、

酸味だけではなく、旨み、甘み、いろいろ化ける面白い調味料です。

日本の米酢も自分は好きです。なじみのやわらかい味を作るにはこれがいいですね♪

そんな世の中の巨匠のようにヴェネガー使いの上手い人間になりたいものです。



そんなこんなで、桜も今週いっぱいでしょうか?

昨年同様この時期はなぜか静かです(泣)

ゆっくり何かをかんがえましょうか


Parire Chef

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パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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