スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Ciao!

20120313



Ciao!Ciao!Come state?

って!なんだいこいつは!?

・・・・・・

はい。

当店スタッフの山本君そっくりの置物です(笑)

最近カウンターの上に鎮座しています。

リサ・ラーソンのライオンです。

山本君ではありません。

が、

そっくりです。

リサ・ラーソン様には大変申し訳ありませんが 

そっくりです。

是非 見比べて見るのもよし!(笑)





さて、春です!、、、、なのか?

まだまだ寒いです。

二周年のブログ更新もサボって、、、基 バタバタしておりまして、、、、。

・・・すんません。

で、

春の食材がそろい始めています。

TS3R0149.jpg

とりあえずアスパラガス。

現在は福岡県産のグリーンアスパラ 佐賀県産のホワイトアスパラを使っています。

本調子ではないものの 十分な太さのアスパラです。

オランダのホワイトもありますが、太さも味も勝っていますね♪

相場は強めですが最近の常備品です。

プロボーラチーズの燻製されたものとオーブン焼きにしたり、

ビスマルクもやっています。

シンプルにタリアテッレ状にカットしてバターとパルミジャーノを絡めたものや、

スペックと共にカルボナーラのように仕上げたりもしています。

TS3R0154.jpg
TS3R0150.jpg

そして竹の子!

昨年は福岡の合馬(おうま)の竹の子があまりのうまさに感動しましたが、

出始めの徳島や鹿児島も悪くないですね♪

最近はもっぱら鹿児島のものです。

茹でている時の甘い香り、その香り通りの甘さの竹の子

たまらんうまさです。

こちらも相場は強め(泣)

握りこぶし半分の大きさのもので500円前後です。

でもうまいので、嫁には内緒でどかーん!!と放出、、、

あとでどかーーーん!!!と叱られる事間違いなし(笑)

正直メインの付け合せに使うとメインより原価が高かったり(笑)

あぁぁ~オソロシヤ オソロシヤ。。。


はい。

正直今が一番うまい時期です。
TS3R0146.jpg
TS3R0151.jpg

後は最近の仕入れたうまいものたちです。

上がカサゴみたいですが、キンキという魚です。

関西、四国方面ではよく食べられます。

この手の魚は当店でもなかなか使えませんね、

最近の8000円コース用に用意しました。

ノドグロよりも上品な脂がイイ感じ。

後に残らない瞬間的にうまい!と思える魚です。


下のが鶉です。

フィギュアスケートの記事も気になりますが、、、

頭ついてます。

本日入荷しました。

普通の鶉よりでかいです。

ヤマウズラくらいあるのかな?

おそらくランチでも登場すると思います。

2分の1羽分使いますが、そんなに量は無いので、Dコースむきなのかな??と

調理法は考えてません(笑)

とりあえず食ってみてから!

はい、

とりあえず温かくなってきましたので、

赤みの強い肉から少し離れまして、

淡い色の肉でも使っていきましょうか!と

仔牛、子羊、イベリコ、HIポークさん、鶉さん??

自分の場合出たとこ勝負なもので、何も考えずに思いつきでやります。

お楽しみに♪


さてさてこのほかにも春はうまいものがたくさんあります。

ホタルイカ、白魚、ヤリイカ、稚アユ、山菜、、、、

魚介類と野菜、果物がもっとも季節感を表現してくれます。

苺、そろそろオレンジの旬です。いいものが海外より入荷してきます。

日本最高だなぁーー!!って思いますよ、本当に。



そしてちらほら定期的に変更しているグランドも変更します。

トマトを使ったマニアックなもので一部固めようかと、、、、

パッパ アル ポモドーロ や パンツァネッラ 実はメニューになかったカプレーゼ

などなど、、、、そのとき旬のトマトを使って作っていきます。


ワインメニュー先日変更完了!オープン当初の2倍近くの在庫になりました!

もっと飲んで飲んでぇーーー!

というわけで、3年目スタートです。


まるで、冬眠から覚めたバカ面のカエルのようなテンションの更新になりましたが

本年度もよろしくお願いします。



Partire Chef




Ps本日、私の金沢のシンボル??とも言うべき愛車が死んでしまいました(笑)

     なので、明日シェフを励ます会??ということで遅れませ新年会を行うそうです。

     ありがたや、ありがたや、、、。
スポンサーサイト

コメント

No title

3年目スタートおめでとうございますv-314
益々私たち「Partire」ファンの舌を喜ばせて下さい^^

車・・・ご愁傷様です;;

smuk純さん

御返事遅れました。

三月はヒーヒー言いながらのスタートになりました。

バタバタといつもどおりがんばっています。


愛車は廃車なりますた;;)
次決まりました!
同じ顔ですが
前回とは違うコンセプトカーになりそうです。
おたのしみに
非公開コメント
プロフィール

パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Partire
QR

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。