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Nel mese di gennaio

20120123

今年の大寒はなんだか温かい日でした。

が、

やっぱりというか、それを境に

週間天気予報は雪だるまが並んでます。

北陸の冬本番ですかね?

去年の大雪を思い出し、

積もるな!!と願いながらの今日この頃、、、

皆様いかがお過ごしでしょうか。


1月のパルティーレはバタバタと、いつもどおりにバタバタと、、

でも、年季の入った携帯で時々写メしてみたり、

思いついたかのように何か作ってみたり、

写メしながらスマホほしいなぁとか思ってみたり、

・・・・・。


とりあえずキジを仕入れてみました。



今回は山本君が羽をむしってくれました。

手羽の部分の羽を「キメラの翼やぁーーー♪」とか言ってみたり。

楽しそうです。

で、その山本君

自称金沢で一番ストゥルーデルを作ってる男らしい?の作業風景

TS3R0142.jpg

紙のように薄く延ばし

クリクルっと

TS3R0143.jpg

はみ出てますww

まぁ、さすが自称金沢ナンバーワン。

上手になってきました。

後はオーブンで40分ほど焼くのみ。

チロル地方の冬の定番ドルチェです。

さて自分はというと

いつもどおり魚をさばき続けてます。

TS3R0133.jpg

ほんの一部です。

高知県産の金目鯛に金八、青森の平目、地物のアナゴ

他は対馬の真鯛、地物のスズキ、高知のいわし、

富山のアオリイカに、青森のヤリイカ、

香箱は新潟に移り、北海道の白子に、生ニシン・・・・・・

毎日がお魚屋さん状態ですww

特に最近はまっているのがニシン

現地で食べたアリンガ ソット オーリオ(ニシンのマリネのオイル漬け)

あまりのおいしさにびっくりしたのが忘れられなくて、、

ためしてガッ●ン!!

いわしはこの時期微妙なので、主にインサオール(サオール風甘酢漬け)に

ニシンは最高に脂のってます♪

刺身でも十分すぎるおいしさですが、あえてマリネに。

香味野菜と共にオイルに漬けて、レモンでいただく料理

うまし!!、、、、、自画自賛?

写真は!、、ありません(泣)

お店で運がよければあります。入荷が極少なくて、、、すんません。

そんなこんなでアイドルタイムは夜に向けての仕込みで一瞬で終わり、、

飯を5分で胃袋に、バタバタと営業再開。

本番仕込みは夜中になります。

ちまちまちまちまと、、、、

TS3R0137.jpg

じゃじゃーん

TS3R0139.jpg

小さな耳たぶという意味のパスタ「オレッキエッテ」です。

ブロッコリーとペコリーノチーズを使ったパスタでお出ししています。

と、

同じ配合の生地で

ちまちまちまちまと、、、

TS3R0140.jpg

トスカーナ地方のうどん状のパスタ 「ピンチ」です「ピィチ」や「ピーチ」とも言います。

先日ランチで全部くっついちゃってて、、、、大ピンチ!ですた。。。。

はい。

最近イノシシのラグーとあわせています。定番ですね。

以前までお出ししていたストゥファートとはまったく違ったレシピになります。

食感と脂のうまさを残すくらいでとめて、イノシシとそのソースを両方味わうものにしました。

食感をピンチにあわせることで一体感も出ます。売切れ次第終了!

今度はまた違った料理でイノシシを提供します。

そして、イノシシではありませんが、

最近トスカーナはシエナ地方で有名な豚、

チンタセネーゼのサラミが入荷??押し売り??

しました。

まぁ、ありがたい押し売りですが、日本で2店舗しか使っていないとか?

それは無いだろうと思いながら、、

TS3R0135.jpg

こんなんです。

裸の状態で入荷。

周りはカビで囲まれています。

最近大腸菌がらみで輸入ストップの商品が多い中

まぁよく通ったなぁ、、、、とか

味は、ソフト食感でまろやか、その分肉の香りと味が伝わる、、そんな感じです。

フェリーノサラミに近いような?でもそこまで香辛料はきいていません。

マントヴァーノやトスカーノにも似てるようで違う?

肉!って感じです。うまし!、、自画自賛2

そんなこんなで、Nel mese di gennaio 「1月の~」パルティーレでした。



Partire Chef
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コメント

No title

この時期は鮨屋だと思ってたけどw

またかおだしますね

No title

Pici,Cinta senese...トスカーナ好きにはたまらない食材ばかり…。
食べたいです!!
そしてジビエ…キジは食べたことないので興味がそそられます。

ドルチェといえば、今はカーニバルにむけて、cenciやschiacciata fiorentinaが街に溢れてるころかと思います。懐かしい…。

東京から金沢が近かったらいいのに…とつくづく思います。パルティーレさんの料理が毎日食べられたらシアワセなんですけど…(笑)

Re:takaさま

鮨屋は鉄板ですね

最近はクロムツ(喉黒の黒いの)や関鯖などが入荷しますた。

あっ中間になくなってしまうので、タイミングがあえばイイものがあります。

またかおだしてくださいww

Re:aiさま

お元気ですか?

パルティーレは連日の雪かきで腕が・・・・(><”



東京は自分にとっては未知の世界ですね、もっぱら関西方面に行くことが多く、、

是非食べ歩きしてみたいものです。

機会があれば、、是非機会をつくりたい! 

絶対によらせていただきます。

金沢から東京が近ければ、、、本当にそう思います。

ではお互いがんばりましょう!

No title

たべたーい!
お昼のBCDコースもたべたーい!
すみません、、、こんなコメントで。。。

仕事帰りによく前を通りますが車がいっぱいでお忙ししそうだったり営業時間が過ぎてるタイミングだったりするのでなかなか寄れずにおります。
また顔出します◎
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パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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