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Dicembre

20111130

Dicembre=12月

今年も最後の月

意識してるわけではないのに

なぜか頭の中は焦り気味、、

この月だけはプチノイローゼ気味になります。


早いですね~ あっという間の一年でした。

、という台詞も毎年恒例

でも正直そう思います。

このひと月で一年をゆっくり振り返ってみましょうか?



さて、

頭の中だけではなく食材たちも冬色なってきます。


先日入荷しましたイタリア産の冬トリュフ

夏に比べて格段に香りは強いですね

チョイ汚く見えるのは泥がついたままだからです。



そして冬が旬の芋 トピナンブールです。

古代イタリアではジラソーレ・アルティチョッコとも言われていました。

こちらでは菊芋といいます。

あまり見かけることはないと思いますが、

病院食や健康食品などに使われたりもします。

煮たり、ローストしたり、ピュレにしたり、いろいろ加工して使っています。

TS3R0103.jpg

次は、カーヴォロ・ネーロとカーヴォロ・ヴェルツァ

黒キャベツとチリメンキャベツです。

実家より大量に入荷中(笑)

主にズッパに使います。

TS3R0106.jpg

あと、ほぼ飾り状態になっている果物さん達・・・・

超巨大な柚子と花梨、後はこの時期の定番のザクロです。

お風呂にでも入れようかな・・・(笑)

白ワインヴィネガーで煮た金柑のコンポートもお出ししております。

おいしいですよ♪

TS3R0104.jpg

そして最近流行り??

タラッリやタラーリという乾パンのようなお菓子?おつまみ?です。

とある街のイタリアンのお方が「食わせい!」っていうもので、

向こうにいたときのレシピを引っ張りだしてきました。

ビールや白ワインのおつまみに、生ハムなどとも合わせてもいいですね♪

とりあえず気まぐれでお出ししています。

今回は黒胡椒風味のものとフェンネルシード入りのものを作りました。

是非いかがでしょうか?

スタッフが食べつくしてしまわないうちに・・(笑)

TS3R0101.jpg

最近の食材たちでした。

さて、12月といえばクリスマス。

前回の更新で日時・価格などお伝えできなかったので、

とりあえずお伝えいたします。

当店のクリスマスは23日から25日の3日間

クリスマスコースのみでの営業となります。

価格はお一人様7500円と致しました。

構成は確定ではありませんが8皿くらいを予定しております。

まだお席には余裕がありますが24日は徐々に埋まってきています。

メニューが決まりましたまたアップする予定ですが、昨年とは違った感じにしたいですね♪

興味のある方はお問い合わせくださいませ。


Partire Chef
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Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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