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Proposta

20110814

う~~~~ん。。。

本当に暑いです(ーー;

毎日厨房にこもりっきりで、外の本当の暑さを知らない自分ですが、

本当は火ではなく日に当たりたい今日この頃。。。。

運転席側の右腕だけが日焼けしておりますww

皆様どうお過ごしでしょうか?



さて、

Proposta=提案
プロポースタ

少し前にある著書を読んだときに、ピン!!ときた単語です。



当店のメニューは 自分の気分しだいで変わりますが、

オープン以来の定番メニューと季節のメニュー、

後はオススメといいますか、遊び心といいますか、、

変わったものが並びます。

ランチの約10~13種類のパスタは

約4種は定番、

3~4種は季節もの

後の2~3種は ???? です。

正直オススメはしません。

かなり癖のあるものが多いからです。

変なものを作っているつもりはなく、

イタリア料理なのですが、現地で教わったもの 

はたまた、古典料理だったり。

ききなれないフレーズ、想像できない味、香り。

お勧めはいたしません。

じゃあなぜメニューに並ぶ??

・・・・・・・。

冒険??こういうのもあるよーみたいなww

・・・・。

こんな説明じゃ中途半端すぎる。。。

で、

「Proposta」

あぁぁ~、お勧めや、お試しではなく、「提案」で良いんじゃないのか??

です。

こういった料理(提案)は必ず取り入れたいです。

皆様の潜在意識(ニーズ)に応えるパスタはおそらく想像できるのですが、

あえてメニューからはずすこともあります。

そしてむしろ顕在意識の部分の料理はすべて提案になってしまうのかも知れません。

イタリアでは当たり前でも日本では珍しい、又は知られていない

それらは顕在意識になる気がします。

一般にある潜在意識

○○のクリームソース
○○のトマトソース
○○のペペロンチーノ

当店ではほぼ無い料理になります。

まれに逃げメニューとして登場します。

そして、特にペペロンチーノという言葉は絶対に使わないと決めています。

おゆるしを。



一年を通して

今は

ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ バジルのペースト和え
コン・レ・サルデ いわしのサフランとウイキョウ風味
フラタッキオーネ サルシッチャのウイキョウと赤ワイン風味
ボッタルガ ボラのカラスミ和え

秋~冬にかけて

シャンピニンのラグーや
豚ばら肉の煮込み、マジョラム風味のソース
トリュフもバンバン使います
ラディッキオ・ロッソのクリームソース
南瓜のトルテッリ オレンジソース
ガゾンセイ スーゴ・ディ・カルネ などなど

春から夏は

上記のものと
空豆とペコリーノ
菜の花を使ったものや、
アマルフィ風レモンクリーム
アリオーネ

など、

おそらく新しい季節を迎えるたびに新しいメニューが増えています。

そして、潜在意識の幅を広げれれば、、、、、などとも。

確実に選択肢に食べたいものが無ければ、また挑戦したくない人。

リーピーターは減る気もしますが、、、

・・・困ったもんです。

お客様、スタッフの皆様、スミマセンww

自分の「提案」に付き合ってくださいww



Partire Chef
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Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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