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Finocchio

20110706

いきなりの土砂降りに悩まされる今日この頃・・・・

傘を常備すればいいのに、

近江町帰りにはずぶぬれですw



しかし畑にとってはめぐりの雨??

スクスクと野菜達は成長中!


Finocchio=フィノッキオ=フェンネル=ウイキョウ
           (伊名)   (英名)  (和名)

実家より 無農薬有機肥料栽培 の野菜たちが定期的に大量に届きます

で、これがフィノッキオ

TS3R0055.jpg

サラダにしても、グリルしても、茹でてグラタンにしても、

葉は香草として、はたまたパスタに使ったり。

全部使える自分の好物の野菜です。

で、どんな味??

うーーーーん・・・

フィノッキオの味です。

柑橘のような清々しい香り、みずみずしい食感

ほんのり甘いフルーツのような、、、

フィノッキオの味ですww

輸入ものはカブの部分だけで、球茎が国産のものより肥大化、肉厚です

国産のものは葉がついておりみずみずしく、生食用に適しています。

しばらくの間Antipasto,primo piatto,secondo piatto問わずに使っていきます。

好き嫌い問わず、食べて、知るって事もいいと思いますよ♪



さて同じみのズッキーニ
TS3R0056.jpg
世間で花ズッキーニと呼ばれているものと同じですが、

でかいです。これをフリットなどにはさすがにできません

そして、雌花が開花していません。

なのでもちろん受粉もしていません

で?

中に種がありませんww

なので、多少大きくても果肉の部分は種がないので身溶けすることもなく

そして、食感と味を楽しめます。


市場に出回るズッキーニは受粉後約24時間で収穫したもので、

約18cmから20cmくらいのものが良いとされています。

それ以上大きくなると中の種の部分が締めるようになり、

それを覆う果肉の部分が繊維質になり、果皮が厚くなります。

収穫して直後ならまだしも、正直スーパーなどに売っているものは

アクが強く生食も難しいように思います。


現在ズッキーニは前菜でカポナータやグリル 生でサラダ

はたまた、パスタなどに使用しています。

今が路地モノ絶頂期ですので、がんがん使っていきます。



そのほかにも、ローズマリー、タイム、セルフィーユ、バジル、オレガノ、セイジ

ルッコラ、リーフトマト、カルチョフィ、などなど・・・・

多品種の野菜を届けていただいております。

使うのも必死ですww

でも助かっています。

とりあえず今月のノルマ??フィノッキオ50株を使う!!!

がんがん食べてください!

そしてオススメが --- con le sarde  ---コン・レ・サルデ

---の部分はペンネだったり、ブカティーニだったり、軽くスパゲッティーニだったり

サフランたっぷりの黄金色のソースにいわしと種実、ウイキョウの風味のパスタ

大好きです。

癖があるというか、自分的には完成された料理だと思います。

すごいなイタリア!


では、



Partire Chef
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パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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