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右も左も蟹だらけ?

20101108

とうとう解禁しました!

香箱蟹!

今週の日曜日に市場での初売り、

いつもは近江町は日曜日は閑散としていますが、

さすがにこの日だけは蟹祭りです。

いつもは魚が並んでるひな壇も蟹だらけ(笑)

ちょいと早起き箱買い。

日曜日のランチからパスタとして登場しました。

とりあえず40杯くらい??

こうやって見ると気持ち悪いです・・・・。
TS3R0005.jpg

茹でられる前の蟹さん
TS3R0007.jpg
・・・・・・・怖い。。。

10分後
TS3R0010.jpg

きれいな赤色に染まりました。

山盛りです(笑)

ランチでは大きさによって大体1.5杯分の蟹を使っています。

プラス料金はなしです。

まぁ、季節ものだし・・・・はははは。。



他、ランチのパスタは定番のニョッキをはじめ

新しいものとしては、



・塩漬けした豚ばら肉のマジョラム風味のラグーとキャベツのストラッチ

・カキと焼きねぎのタリアテッレ

・フィノッキオーナと軽いフレッシュトマトのスパゲッティーニ



辺りです。

マジョラムというのは香草の一種です。

フレッシュのタイムとオレガノを足したような清涼感のある香りのハーブです。

豚の煮込みには自分はよく使います。

ローストにはフェンネルやにんにく、ローズマリーなどが相性がいいですね。


そして、フィノッキオーナ。

トスカーナ地方原産のサラミの一種です。

ウイキョウの種の風味が特徴のサラミです。

フィノッキオ=ウイキョウです。

甘い香りと、清涼感のある香り。

お菓子などにも使ったりするハーブの一種です。

このフィノッキオーナを自家製で作ってパスタにしています。

好き嫌いは分かれると思いますが、一度試してみては??

本当はスパゲッティーニではなく、トスカーナで有名な生パスタ

「ピーチ」という「うどん」のようなパスタを使いたいのですが、、、、

すみません。1日に4キロ以上生パスタを消費するため間に合いません、、、、、

だれか作ってください。。(笑)

夜メニューに載せるくらいなら何とかなるかも知れませんが、ご了承ください。


後はカキのタリアテッレ。

香ばしい焼きねぎとあわせています。

ねぎの香りも強いですが、カキの風味にはかないません。

カキを思う存分楽しめるものとなっています。

1人前8~10粒は大小で使用しています。


それと香箱蟹のタリアテッレ。

圧倒的に香箱蟹のパスタです。

フレッシュトマト、オリーブオイル、耳かき程度のにんにく、丸みを加えるためのバター

以上の材料です。

思う存分に香箱蟹を楽しんでください。


以上最近のラインナップです。

ほか4種ほどの定番もあります。


そこで、紛らわしいPartireのメニュー表記について説明します。

基本ペペロンチーノという言葉は使いません。

オイルベースとか、トマトベースとか、クリームベースなどの説明もありません。

理由としては、パスタに入るメイン食材がソースのベースになるからです。

なので、香箱蟹のタリアテッレなどは、ソースの80%以上がカニです。

なので、何ベース??という質問には答えが難しいです。

いうなればカニベース??(笑)になります。


ほかのパスタも同様です。

メイン食材の風味、味をベースにソースにするため、

少々わかりにくいメニュー表記となっています。

なので、じゃんじゃん質問してくださいね♪


ps

そして、いきなりですが、11月9日(火曜)の夜は
臨時クローズさせていただきます。
研修とかミーティングなどの難しいものではなく、
正直、オープン以来あまりにも突っ走りすぎたため、
スタッフ同士でのオリエンテーションの場を作ることができなかったので
少し早いですが、忘年会??もかねてのオリエンテーションの場を作ることに
しました。
平日の夜常連のお客様、すみません!!
なにとぞご了承ください。


Partire Shef





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パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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