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収穫

20100623

雨ふったり、晴れたり、蒸し暑く、でも肌寒い。

そんな一日でしたが、

本日は夕方から、久々の富山の実家に


農家生まれ、農家育ち。

自分の生まれたところは、周りは畑、そして田んぼ

そこで、作物がつくられ、

また、自分の遊び場でもありました。


実家について、そのまま畑へ。

なんか落ち着きます。

革靴履いてることもわすれ、雨上がりの畑へ、

せっかくの靴もドロドロですが、

足が進みます。


基本、米農家でしたが、

父が定年退職してからは、

畑の作物も本格的にやろう!ってことで、ここ2年

いろいろ試行錯誤してるみたいです。

自分も昔は畑仕事をしていました。

正直好きです。

自分の畑の仕事は祖母譲り。

もともとばあちゃん子でしたし。

残念ながら数年前に他界しましたが、

昔の思い出は忘れられないでしょうね。


そして、今年は畑の極一部で、

西洋野菜を作ってもらおうとお願いしていました。

これからが収穫時です。

とりあえずは、こちら




ちょっとピンぼけていますね・・・

エンダイブとルッコラ、そしてズッキーニです。

すべて無農薬栽培です。

エンダイブはレタスのなかまで、葉がちりめん状にくしゃくしゃっとなっているのが特徴

味は、ほろ苦く、あとを引くように甘みも感じます。

そして、ご存知ルッコラ。

このルッコラはちょっと特殊で、

少し成長したルッコラの新芽の部分になります。

アップにするとこんな感じです。

CIMG1287.jpg

市場には出回らないものです。

あじは、普通のルッコラよりも抜群に辛味と、味が濃いです。

収穫しながら、思わず食べてしまいました。

やっぱりおいしいです♪

生ハムがほしい・・・・・


さて、あとはご存知ズッキーニ。

一日収穫が遅れるだけで、ヘチマの様に大きくなってしまいます。

市場では20cmくらいのもが良いとされていますが。

3日もたてばアクが出てきます。

多少大きくても、収穫したばかりのものですと、生のままサラダにもできます。

ニンニクを擦り付けたボールにピーラーでたてにスライスしたズッキーニを

EXVオリーブオイルと塩でさっと和えるだけ。

おいしいですよ♪

なかなかデリケートなもので、ちょっとスレただけで傷がついてしまいます。

1日たてば皮がしっかりしてきて、そんなことはないのですが、

収穫したばかりのものは、本当に気を使います。

農家の苦労が感じられる瞬間です。

後は、ハーブ類

セージ、ローズマリー、タイム、スペアミント、オレガノ、バジル、

レモンバーム、アップルミント、パイナップルミント、チェリーセージ・・・・・


きりがないです、、、

約15年前、自分が植えたものが毎年同じ場所に、同じ時期にしっかりと根付いています。

この香りが、自分がイタリア料理をやろうと思った原点です。

そして、今まさにラベンダーが満開になろうとしています。

写真がないのが残念ですが、

実家の周りは、ラベンダーの紫と香りで包まれます。

15年で立派な木のようなラベンダーになりました。

50株近くあるでしょうか、

毎年、数千本の花をつけます。

木が傷むので、しばらく楽しんで、すべて刈り取ってしまいますが、

タイミングが合えば、10本くらいずつ束にして、無料でお店に置こうと思います。

言ってしまったので、実現させたいですね♪



ながながとなりました。

さて、こんなところで


Partire Shef
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パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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