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Ribollita

20100517

本日二度目の更新です。
本日のまかないに自分の最も好きなイタリアのスープを作りました。
タイトルのRibollitaはリボッリータと呼びます。
「Ri」→再び 「Bollita」→煮る
という意味です。
トスカーナ地方の名物家庭料理です。
もちろん、現地のリストランテや、トラットリーアでも見かけます。
一部、Zuppa di pane ズッパ ディ パーネ (パンのスープ)
若しくは、Acquacotta アクアコッタ そのまま訳すと(水煮)
と表記してあるところもあるかもしれませんが、見た目は似てても、微妙に違います。

家庭では前日に作ったスープ(ミネストローネ)を使い、
硬くなって、そのままでは食べれないパンを、
スープに入れて、ふやかし、もう一度煮ることから、この名前です。
ミナストローネいうと、色とりどりの野菜の入ったスープを思い浮かべると思いますが、
トスカーナ地方では、黒キャベツ、フダンソウ、シュロキャベツ、ポロねぎ など葉物と
豆類を入れて作ります。
時期によりますが、基本やっぱり旬のものを使います。

こちらで同じものを作ろうとしても、材料が入りません。。。。
一部手に入りますが、とても高価です。

でも、同じくらいおいしくもできます。

CIMG1000.jpg

見た目はいまいちです。
もちょっとズームで、、

CIMG0999.jpg

まぁこんな感じです。
本場のものは、更に濃い色の野菜がふんだんに使われます。
味の決め手は、ビエトラという 和名フダンソウという野菜ですね。

自分は大好物ですが、
スタッフにはやはり、見た目的にも抵抗があるのか、、、、。
それ以前に、スタッフA君は好き嫌いが多すぎです。。。。。。
本当に、、、、。

もったいない。

是非試してみたい方は、来店の際お声をかけてください。
タイミングがよければ、お作りいたしますよ♪

Partire Shef
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パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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