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三周年

20130310

パルティーレが三周年を迎えました。

写真 (14)

写真 (16)

写真 (15)

いただいた、素敵なお花達。

感涙です。(リサラーソンにノックアウトされました、Y様)



オープンから、3年。

もう、3年たつのねーってお客様からお声をいただきますが、

まだ、3年かーというのが正直なところ。

お店を継続していくことの大変さを感じながら、必死に走ってきた3年。

もちろん、これからも、ずっと必死だと思います。

余裕っていつ生まれるんでしょう?


つねに、模索しつつ、前に前進します。










休日

20130123

今日は定休日で、一週間ぶりの休みに、前日からゆるみっぱなしの一日でした。


シェフにはムスメの保育参加にいってもらい、普段なかなか見ることのできない

保育園での生活を見に行ってもらうべく、半ば強制的に行ってもらいました。

朝ご機嫌ななめだった娘も、半日大好きなパパといられて、かなりご満悦だったようです。


いつもお世話しているのはハハなのに、

好かれるのはパパの方というのはなにやら損しているようですが、

娘のかわいさ(ぶさかわいさ)を再確認できたようで、

有意義な休日だったに違いありません。


ワタシはというと、一通り家の家事をすませて、

楽しみにしていたタイ式のマッサージへと行かせていただきました。

マッサージ屋さんはいろいろ行ったことがあるのですが、

タイ式は初体験。

ただマッサージされているというより、

参加型なマッサージ?とでも言いましょうか。


なかなか良い時間でした。

それからフラワーショップへと行き、

お店に飾るためのお花を調達。

写真 (13)


先日ゲットした新しい花器に

お花をいれてさらにリフレッシュできました。

さー明日からまた頑張って働こう!と思っていたら

なにやら長男が熱っぽいです。。。

今年こそは、とインフルの予防接種を受けたので、

まさか?!ですが、明日朝一で受診です。

とても流行っているそうなので、皆様もお気をつけください。

手洗いは1分以上!です。

1月も後半です

20130122

もう一月も終盤ですが・・・

あけましておめでとうございます。。。

私からのご挨拶がいまさらですみません。。。

1月入ってから雪も少し降ったり、降らなかったりで、

降ると雪かきという作業が増えるので、できれば降らないでーと毎日

天気予報を見ながらハラハラするワタシです。

もう3度目の年越しもしたことだし、

もっと積極的にお客様と会話!を心がけはいますが、

業者さんやお客様、いろいろな方々にブログを見ていただいている、ということが

わかり・・・もっとちゃんと更新しなくては!

と、再発見です。

というわけで、先日の前菜をご紹介しまーす。


写真 (10)

Aコースの前菜です。

この日はメッキ鯛というめずらしいお魚が手に入ったので、マリネして提供していました。

毎朝市場に行くと、(シェフがね)いいことも多々あり・・・

そのひとつが新鮮な魚や良い野菜が安く手に入ることですね。

逆にコレ買って行ってーとお願いされると断れず、無駄な買い物をすることも。

朝の買い物は野菜と魚、それにフルーツ。

ちなみにドルチェはだんぜん
写真 (12)

コレが多いですが、フルーツ焼きこみのタルトに、ティラミス、ボネも
大体そろってますので、

もうチョコには飽きたわーと言う方は、リクエストも可能です。

意外とこのチョコケーキが好き、と言ってくださる方もとっても多いです。

写真 (11)

あ、画像の向きが・・なおってないけど、

この豚肉の煮込みのソースが、作っても作ってもすぐに売り切れなメニューです。

仕込みが必要なので、売り切れごめんのパスタです。

どうしてもコレが食べたい方はご予約の際指定してくださいね。

このパスタは、豚肉の煮込みのソース、ナポリ風ジェノベーゼというパスタなのですが、

トマトもバジルもはいっておらず、

味の説明がしにくいパスタです。。。

タマネギと白ワインで煮込んだソースで、ゴロゴロとしたお肉が食べ応えあるパスタです。

是非一度、食べてみてくださいねー。

それでは、週末雪がたくさん降らないことを祈って。






Buon anno!!

20130108

いまさらですが、、、


明けましておめでとうございます。
   本年も宜しくお願いいたします!


2012年も本当にたくさんのお客様にご来店いただきました。
感謝の気持ちで一杯ですが、どうも表現するのが自分は苦手で、、、。
その代りと言っちゃぁなんですが、
未熟でまだまだ尻の青いPartire、
若さをエネルギーに?
本年も暴れさせていただきます(笑)


さて、新年といえば毎度おなじみの今年の抱負!
もちろん?

心にゆとりを、、、、、です(笑)

厨房スタッフも徐々にレベルアップ?してきてますので、
自分は洗い場のおっさん?
.....そんなゆとりは要りませんが、
今まで出来なかったような事もランチからでも出来るようになりました。

クリスマスでも登場いたしました、 蝦夷仔鹿ロース肉の塩生地包み焼き などです。

工程が面倒なのでランチ向きではありませんが、やっちゃってます。


鹿肉を常温に戻す間マリネして、表面を軽く焼き色付けた後、
瞬間的に冷やして、香草と網脂で巻きます、その後塩パイ生地で包み、
220度のオーブンで5~6分 、、、、チーン♪
出来上がり!、、と思いきや、それからさらに10分~ 
鹿肉の血を落ち着かせ、、、、、

こんな感じです。


この店はバカなのか?どうなのか?オーダー入ってから肉のカットが基本です。
要領は悪いですが、このやり方を変えるつもりはありません(笑)

料理人なんてエゴの塊みたいなものです。
利己的って言うより只のわがまま?なだけかもしれませんが♪
世間ではそれが「こだわり」という風に表現されたりもしてますね




...とここまで書き上げて、なかなかUpできずすでに1月も半ば・・・。

なにはともあれ、2013年もpartireをよろしくお願いいたします。


怒涛の三日間

20121226

全くブログで告知もできずのクリスマスディナー。

初日は勝手がわからずバタバタ・・・

2日目はなんとか順調に?

3日目は女子会でいつものワイワイとしたパルティーレにもどり・・・

無事、なんとか終えることができました。


写真 (7)

こちらが今年のクリスマスディナーのセッティングでした。

撮った写真の一部ですが・・・

魚の前菜

写真 (8)

肉の前菜

写真 (9)

相変わらず写真撮るのが下手だと言われまくり・・・ですが

いつものコース構成とは全く違って、

皿数も多く・・・

ちょっと新鮮な感じです。

お客様との会話もはずんだような?

びっくりしたのが、3年連続で来て頂いた方がいらしたということ。

また来年も!と言っていただけて、うれしさもあり、またプレッシャーでも

あります。

シェフは当日まで連日の仕込みで睡眠時間1~2時間の日が続き、
本当にお疲れ様でした。

連日朝早くから、夜遅くまで頑張ったスタッフ達にも、お疲れ様です!

早くからご予約いただき、ご来店いただいたお客様方にも、

本当にありがとうございました。


明日水曜はお休みをいいただき、年内は30日ランチまで営業いたします。

まだお席に余裕がある日もございます。

バタバタとする時期ではありますが、

今年の締めに、いかがでしょうか?

是非ご来店おまちしております。


パルティーレ 255-3336







プロフィール

パルティーレ

Author:パルティーレ
平成22年3月10日金沢市鞍月にオープンしましたイタリアンレストランです^^。

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